Saturday, April 7, 2012

Sobre el "peak-meat" o de cómo la economía puede llevar a un "soft-vegetarianism"

"Pour faire face aux « défis écologiques »,  je ne crois guère
au prêchi-prêcha, au volontariat environnemental, si sympathique 
soit-il (...) Je crois bien davantage à la rudesse et à l’intelligence des prix".



En su número de abril, Alternatives Économiques publica este gráfico en el que se muestran los kilos de carne per cápita que se consumieron en los Estados Unidos entre 1909 y 2012. Se puede apreciar que tras un aumento ininterrumpido desde los años 30 y alcanzar un máximo de 83 kg. por persona a mediados de la primera década del siglo XXI, la tendencia se ha revertido y el consumo ha empezado a bajar.


Aunque alguna vez he esgrimido argumentos puramente éticos para justificar el vegetarianismo, el artículo apunta a un argumento muy del gusto de los economistas para justificar y entender el descenso en el consumo de carne: el encarecimiento del precio del petróleo ha aumentado el precio del maíz (muy usado como biocombustible) y ha encarecido la cría de ganado. Comprar carne cada vez sale más caro.

Los economistas llaman a la puerta de la ecología y de los foros vegetarianos para ser escuchados.



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