Friday, March 4, 2011

(Mis) Razones para ser vegetariano

"This was the time when, especially in the south of Spain, naturism and vegetarianism were making many conquests in Anarchist circles. They were believed to have marvellous powers for transforming human beings and preparing them for the ineffable acracia which, after a few centuries of effort, would arise upon the earth."
G. Brenan, The Spanish Labyrinth


En La Pensée Écologiste, la entrada "Végétarisme" nos dice lo siguiente:
"Le végétarisme contemporain se fonde sur quatre types de motifs. Le premier est d'ordre puremet diététique. (...).
Le second type de motif est d'ordre réligieux (...). Le troisième type de raison est d'ordre humanitaire: la production d'un kilo de protéines animales exige en effet la consommation de plusieurs kilos de protéines végetales. Le quatrième type de motif s'inscrit dans le mouvement d'émancipation des animaux (...)".
La posición del vegetariano a menudo despierta curiosidad y en países con una cultura gastronómica tan carnívora como España y Francia,no deja de suscitar un cierto sentimiento de excentridad con respecto al que la practica. ¿Por qué alguien decidiría dejar de comer carne, pescado o todo aquello que, en definitiva, tenga un sistema nervioso central? El pasaje de De Roose y Van Parijs que cito arriba me parece útil para presentar dos de las razones que me parecen más interesantes a la hora de explicar esta decisión. Intentaré argumentar que la posición calificada de "humanitaria" es más consistente y defendible si se enfoca desde una perspectiva "medioambiental". Por desgracia, creo que incluso esta versión "medioambiental" o ecologista no es lo suficientemente consistente como para justificar un vegetarianismo estricto. Por ello, explicaré por qué creo que la razón más poderosa (la que a la postre me convenció) para defender a los vegetarianos es el motivo ético relacionado con la emancipación de los animales (aunque mi argumento no será exactamente "emancipatorio").
De Roose y Van Parijs defienden un motivo "humanista" según el cual, dado que "la producción de un kilo de proteínas animales exige de hecho el consumo de varios kilos de proteínas vegetales", un mundo más vegetariano posibilitaría una alimentación adecuada para toda la humanidad. Lo cierto es que el problema actual radica más en la distribución que en el nivel de producción . Creo sin embargo que el argumento humanista puede reformularse sin demasiado esfuerzo (ni pérdida de su esencia) para fundamentar un vegetarianismo basado en un razonamiento ecológico. Por ejemplo, el informe 2006-2008 de Agrimonde nos señala que en California hace falta 100 litros de agua para cultivar 1 kilo de patatas mientras que 1 kilo de ternera necesita.... ¡13000 litros! En el caso del pollo y del cerdo hacen falta 4100 litros y 4600 litros respectivamente, lo cual tampoco es nada despreciable... Además de esto, el mayor consumo de vegetales por kilo de carne provoca serios problemas de deforestación y pérdida de diversidad ligadas al monocultivo en países como Brasil. Este relación entre ganado y problemas medioambientales se conoce como la "hamburger connection". Por si esto fuera poco, el informe de Agrimonde estima que la crianza de animales a nivel mundial es responsable del 18% de los gases de efecto invernadero de origen humano. Es fácil, pues, comprender que algunas personas expliquen su renuncia a la carne o al pescado por motivos ecológicos. Yo mismo empecé a plantearme la seriedad de la opción vegetariana tras ser expuesto a este tipo de argumentos y no puedo evitar una gran simpatía por este razonamiento. Sin embargo, me parece que la opción puramente ecologista adolece de dos limitaciones fatales para justificar la eliminación total de carne y pescado en nuestra dieta. En primer lugar, si el objetivo es lograr un consumo ecológicamente sostenible, posiblemente la solución no pase por una eliminación total del consumo de animales sino por una disminución de su consumo y la elección de alternativas más ecológicas. La eliminación total del consumo de carne o pescado no es una conclusión que se derive automáticamente de la preocupación ecológica. Podría argumentarse que eliminar totalmente el consumo de carne o pescado es necesario porque otros no estarán dispuestos a adoptar el consumo sostenible y es necesario lograr que en media el consumo per cápita se sitúe en un nivel ecológicamente sostenible. Creo que esta actitud tiene el riesgo de desembocar en un mesianismo estéril que además evolucione hacia un sentimiento de profunda frustración e impotencia ante las orgías carnívoras que uno puede encontrar a su alrededor. Y si no, vean:

La razón que más me ha convencido para sustentar mi vegetarianismo es la que se basa en argumentos éticos. Básicamente podríamos resumirla en una pregunta tan simple como poderosa (al menos desde mi punto de vista): ¿por qué consumir carne o pescado si es posible llevar una dieta sana y equilibrada sin generar sufrimiento a ningún animal? Esta postura tiene ilustres partidarios entre los utilitaristas e incluso entre los libertarios. Creo que la pregunta nos obliga a enfrentar un supuesto placer gastronómico con el valor que asignamos al dolor y al sufrimiento de otros seres. El hecho de que dos de los textos que más me han convencido sobre este tema provengan de dos corrientes filosóficas cuyas tesis centrales no me convencen demasiado, no deja de resultarme tan motivador como divertido... o incluso inquietante, por cierto. En todo caso, creo que esta pregunta ética sí que lleva lógicamente a adoptar una dieta vegetariana y además encuentra un interesante apoyo que la refuerza en las tesis ecológicas que hemos comentado anteriormente.
Me parece importante acabar la entrada con algunas notas de prudencia o de apertura. No creo en absoluto que mi postura esté libre de críticas o que la pregunta que planteo tenga el vegetarianismo como única respuesta. Este blog ya ha disfrutado en algún otro momento de magníficas intervenciones que demuestran lo complejo de este debate y de las distintas tesis que existen sobre los derechos de los animales. Simplemente creo que, a día de hoy y dado lo que he podido leer, escuchar y reflexionar, el vegetarianismo es la respuesta más coherente y honesta. Reconozco que la opción del veganismo me plantea algunas dudas e incógnitas para las que aún no tengo unas respuestas demasiado claras. Tampoco reclamo ningún status de supremacía o coherencia moral frente a los demás (en ocasiones se me ha reprochado que los vegetarianos miramos al "resto de los mortales" por encima del hombro (¿?)): mis zapatos son de cuero y mi diabetes o mis convenciones sociales me lleva a comer carne o pescado en muchas de mis reuniones fuera de casa. Soy perfectamente consciente de mis limitaciones e incoherencias y no pretendo ocultarlas. Creo, sin embargo, que lo importante es intentar dirigir nuestras acciones hacia un ideal de justicia reflexionado y abierto a un diálogo y a una evolución constante tras el debate con los demás. Más que un flagelo moral, mis contradicciones son un acicate para intentar modificar y adaptar mi modo de vida a lo que creo que es más justo o defendible.

Canción del día / Chanson du jour


7 comments:

Anonymous said...

No me gusta la entrada. Tengo el terrible presentimiento de que mi consumo de carne disminuirá en un futuro más o menos cercano.

Sé que comento poco, pero suelo leer y aprendo mucho.

Muxuak!

Pau Dziga said...

Me ha encantado la entrada, realmente claro y bien argumentado. Yo tengo que reconocer que aun sin haber llegado a un vegetarianismo completo, trato de reducir mi consumo de carne.

Sobre tu postura, sólo añadir que no es casualidad que la línea que construye la conciencia ecologista se remonte en los pioneros de la "ética de la compasión". Es decir, probablemente la sensibilidad con la que uno percibe y se relaciona con el mundo precedió a las conclusiones estrictamente ecologistas. Si nunca nadie hubiera mirado a la naturaleza de ese modo quizá nunca hubiéramos sido conscientes de que la estamos liando parda...

Anonymous said...

Hola, caballero:
Confieso que ne he leído nada. No es popr incordiar, pero no me da la vida para leer tan extensos... post (post-it tamaño folio, los vuestros; todo esto con mucho cariño, como sabes). Al margen del blog, felicidades. ¿Qué te parece esto de seguir entre los vivos? Besos consuelo

Alvagó said...

Muchas gracias, Anonymous-Consuelo. Mis post-ladrillos-folio sólo pretenden torturar a los espíritus masocas. Además no todo está perdido porque incluso los maestros del discurso extenso y sesudo de vez en cuando nos brindan entradas tan simples como sugerentes. Seguramente yo también volveré al minimalismo en algún momento. No perdamos la esperanza. En cuanto a lo de qué me parece seguir entre los vivos, supongo que hay que contestar que, simplemente, todo sigue su curso. No me quejo (o no debería quejarme).

Me hace ilusión comprobar que tanto Pau como la anónima de tintes euskaldunes parecen dispuestos a disminuir el consumo de carne. Quizá me sienta más respaldado la próxima vez que vuelva a España...

Besos generales y a discreción y gracias por daros una vuelta por el blog.

Mia Wallace said...

Álvaro,

no negaré que sigo (y de momento seré) una omnívora. Aunque he de reconocer que mi consumo de carne (y probablemente también el pescado) se ha reducido considerablemente mis razones distan (o al menos no es la fundamental) de la "ética de la compasión" hacia los animales (por supuesto que estoy en contra del maltrato animal, de forma clara y radical); más bien tienen que ver con mi huella ecológica y razones meramente dietéticas; o simplemente, porque me he dado cuenta que, con los años, disfruto más comiendo verdura.

Cada vez más concienciada, procuro cumplir eso del "weekday vegetarian"
(http://www.ted.com/talks/graham_hill_weekday_vegetarian.html) ... aunque sigo diciendo "ofú que bueno está el jamón).

Bss.

Alvagó said...

Mia,
El jamón está buenísimo, no te lo discutiré.
Por lo demás, tu decisión me parece perfectamente coherente con lo que comento en la entrada: los motivos ecológicos no están ni mucho menos reñidos con una dieta omnívora moderada en el consumo de carne y pescado. 10 en coherencia, pues ;)

Besius.

Mia Wallace said...

Besius, a ti también, Alvago.
;)